среда, 26 ноября 2008 г.

Вот диаграмма цен на нефть 1946-2008

И взята она из блога А.Илларионова, ...и чем заняты бывшие советники президента? Они, оказываются, выясняют отношения с бышими премьерами - ведут принципиальнейший высоконаучный спор: В два раза упала цена на нефть в 85-ом или в четыре... 

Read more...

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Падение цен на нефть в 1985-1986 привело к перестройке(?)

Так принято считаь, однако, вот фрагмент спора А.Иларионова с Е.Гайдаром... По сути у А.Илларионова другая версия кризиса:
Тогда начнем с оценок недавнего прошлого. Гайдар говорит, что в конце 1985-начале 1986 года мировые цены на нефть упали в четыре раза. Это не так. Максимальное падение цены нефти было менее чем трехкратным - с 29 долл. за баррель в ноябре 1985 г. до 10 долл. в июне 1986 г. Однако такая низкая цена была отмечена в течение всего лишь одного месяца. Уже в следующем месяце она превысила 13 долл., а в августе 1986 г. - 14 долл. за баррель. Самое главное - для характеристики воздействия цен экспортных товаров на бюджетные доходы одного месяца недостаточно, нужны среднегодовые данные. А они показывают падение цен на нефть в 1985-86 гг. менее чем вдвое - с 27,6 до 14,4 дол.
Гайдар утверждает: "цены на нефть упали вдвое - а в прошлом году они дважды падали и дважды поднимались в таких масштабах». Это не так. В прошлом году цены на нефть не падали ни разу; они устойчиво росли - с 53 долл. за баррель в январе до 90 долл. в декабре, или в целом на 70 проц.
Гайдар утверждает, что рост экономики начался в 98-м году.

Read more...

Кризис США. Вторая "великая" депрессия?


Из прогноза М.Хазина о развитии кризиса
...Попытки бороться с инфляцией в стиле Пола Уолкера, то есть повышением учетной ставки, тоже обречены на катастрофу, поскольку в условиях перегретой финансовой части экономики и долгового кризиса, это почти немедленно приведет к повторению сценария 1929 года. Отметим, что кризис этот будет много сильнее, чем тогда, поскольку в середине ХХ века структурных перекосов в экономике США не было, а сейчас аналогичному по масштабу депрессионному падению (см. Рис. 13), будет предшествовать быстрая гибель структурного «нароста», масштаб которого, повторим,составляет от 25 по оптимистичным до 35% по пессимистическим оценкам.
Отметим, что изучение потребительского спроса позволяет дать независимую оценку падения ВВП США по итогам первой, острой части кризиса. Для этого необходимо оценить годовой рост совокупного долга домохозяйств (10% от 14 триллионов, то есть около 1.5 триллионов долларов) и прибавить к ним ту часть падения спроса, которая произойдет из-за роста сбережений. Сегодня их уровень находится в районе 0, а среднеисторическое значение составляет порядка 10% (на самом деле, в условиях кризиса этот показатель будет даже выше), см. рис.8, то есть еще как минимум 0.8-0.9 триллионов в год (десятая часть 70% реального ВВП США, равного примерно 12 триллионам долларов). Таким образом, даже без учета падения реального спроса со стороны бюджетов всех уровней, который тоже подвергаются инфляционному давлению, совокупное сокращение годового спроса должно составить как минимум 2.1-2.3 триллиона долларов, или примерно 15% от ВВП США. Если применить к этой величине тот же самый мультипликатор 2.5, то получим цифру в масштабе верхней границы диапазона, определенного выше из расчета межотраслевого баланса. Поскольку при наших расчетах использовался баланс за 1998 год, то можно предположить, что этот рост вызван углублением структурного кризиса за последние 10 лет.
Отметим, что, мы умышленно не добавляли в оценку потенциального падения совокупного спроса эффекты, связанные с бюджетным потреблением, поскольку этим компенсировали ту часть потребительского спроса, которая идет на закупку импортных для США товаров. Впрочем, все эти уточнения влияют на окончательный результат достаточно ограниченно.
Остановить этот кризис уже невозможно - поскольку падение спроса, либо инфляционное, либо ресурсное (отказ от эмиссии) будет продолжаться. При этом масштаб структурного падения составит как минимум 25% нынешнего ВВП США (это уже масштаб «Великой» депрессии), а за ним последует падение депрессионное, объем которого можно оценить по опыту России начал 90-х годов и США 30-х годов прошлого века, то есть 30-40% от ВВП, правда, уже уменьшенного.


Read more...

США - структурный характер депрессии?


Продолжаем печатать выдержки из доклада М.Хазина "Теория кризиса".
...Какие последствия могут быть от того, что как минимум 10% экономики страны существует лишь за счет эмиссии? В случае ее прекращения, целенаправленного или объективного, эта часть экономики должна прекратить свое существование. Но не только она, поскольку в рамках межотраслевого баланса эта часть перераспределяет избыточный ресурс в другие сектора, которые также должны в такой ситуации погибнуть. Оценить их масштаб можно, используя коэффициент, который меняется в зависимости от типа экономики, но для нашего случая его можно примерно оценить в 2.5. Таким образом, значительная часть американской экономики, не менее 25% по оптимистическим оценкам и порядка 35% по пессимистическим, существует лишь постольку, поскольку существует эмиссионный по происхождению поток денег на ее поддержание.
За 30 лет существования этой системы резко выросли показатели доли финансовой экономики, причем масштаб финансовых пузырей и структурных диспропорций достиг таких масштабов, что экономика уже не могла их выдержать. Выражается это во многих эффектах, например в том, что экономика, в частности, рыночная ставка кредита, перестала в последнее время реагировать на изменение учетной ставки (см. рис.4). Есть серьезные основания считать, что в американской экономике давно начался спад, называть который рецессией не совсем правильно, поскольку этот термин обычно используется для описания циклических процессов в экономике, а современная депрессия носит ярко выраженный структурный характер.
Но главным стало то, что резко стала расти инфляция, в том числе и потребительском секторе. Официальные цифры здесь не совсем показательны, поскольку США активно занижают инфляцию, и за счет манипуляций с базой, и за счет финансовых «инноваций» (гедонистические индексы), что хорошо видно на рис.12.. Реальные же ее цифры на конец года составят как минимум 15%
Такая ситуация автоматически сокращает реальное потребление в США, как минимум на те же 15%, что соответствует 10%-му падению ВВП (с учетом того, что примерно 70% ВВП США формируется за счет потребительского спроса). И такое падение будет продолжаться до тех пор, пока темпы эмиссии превышают темпы роста экономики, то есть, как минимум, до тех пор, пока не будет нивелирована «избыточная» часть американской экономики.
При этом остановить эмиссию, которая и является причиной инфляции, также невозможно, поскольку это равносильно мгновенной гибели соответствующей части экономики.

Read more...

Оценка ежемесячеого "вброса" в экономику США


...Отметим, что после 2000 г, когда, судя по всему, завершился позитивный эффект расширения рынков на территорию бывшего социалистического Содружества и произошел кризис на фондовых рынках, один из двух кластеров на графике снова разделился. По всей видимости, это связано с тем, что США начали нерыночную поддержку отдельных секторов экономки, напрямую, минуя потребительский сектор.
Оценить масштаб такой поддержки достаточно просто. Если взять ситуацию 1998 года, то разрыв, как мы видели, составлял как минимум 10% от ВВП США, то есть, на тот период, около 800 миллиардов долларов в год. Если к этому добавить рост расходов государства, а также учесть все остальные эффекты, то нужно эту цифру умножить где-то на 1.5-2. Таким образом, месячный ресурс, вбрасываемый в американскую экономику, должен был составлять на этот период 1.3-1.6 триллиона долларов в год или 110-140 миллиардов в месяц. Поскольку этот вброс происходит в США по долговому механизму, он должен быть ясно виден на графиках совокупного долга субъектов американской экономики (долги домохозяйств и федерального правительства США).
Первоисточник:
М.Хазин. Теория кризиса. Доклад на конференции в г.Модена, Италия, 9 июля 2008 года.


Read more...

Как вести расследование дела "Кризис ликвидности"?


Нужны эксперты для анализа мировой производительности труда (системам управления) и психологи. Вот как экономист объясняет причины кризиса:
...Каждый кризис имеет свои особенности, но есть и общие черты, объединяющие их. Главное общее свойство всех кризисов в том, что это всегда результат каких-то противоречий в экономике или проводимой экономической политике. Самый простой случай - когда правительство живет не по средствам: тратит больше, чем получает доходов. (Е. Гурвич)
Однако, всем и так ясно, что правительство США "живет не по средствам". Но почему? Телеканалы весь год твердили нам, что виноваты "ихние" (враз ополоумевшие?) ипотечные банкиры. Раскопки в инете показали, что существует целая теория кризиса. Выводы ее не бесспорны, но факты впечатляют. Оказывается, что США ежемесячно (как Попандопуло) печатает по 110-140 миллиардов в месяц, т.е. хронически в течение последних десятилетий живет не по средствам. Об этой теории кризиса мы еще поговорим, уж слишком она апокалиптична, но и она не отвечает на вопрос: ПОЧЕМУ?
Думаю, ответы надо искать не у макроэкономистов, а... анализировать мировую производительность труда. Почему в США она падает? Уж не Китай ли "виноват"?
Нужны эксперты по системам управления предприятиями.
Кроме того, как будут реагировать на кризис не "экономические субъекты", а живые люди? Именно из-за непредсказуемости человеческого поведения рушатся биржи, возникает паника и потребительские бумы...


Read more...

вторник, 18 ноября 2008 г.

Как жить в кризисе? Постановка задачи.

Еще месяц назад мы гордились своими валютными запасами и собирались забрасывать шапками (рублями) Федеральную Резервную Систему и все глобальные кризисы.  

Западные голоса сплетничали, что, мол, у нас запрещено произносить слово "кризис". Однако, вот оно, началось... Кому можно верить? Здесь мы просто будем собирать и комментировать мнения и суждения разных известных (и даже, не побоюсь этого слова, некоторых "маститых") экономистов...  
Надеюсь, что они помогут нам разобраться, что к чему. Вообщем, это раздел открытого поекта "Кризис" предназначен для людей пытливых, т.е. тех, кто хочет опереться в будущем выживаинии на некую логическую экономическую модель. 

Read more...

About This Blog

About This Blog

О проекте

Перед Вами аванпроект... или пре-проект или... 
словом, Вы на секретном сайте, который еще только создается и пока не "раскручивается". На нем есть пустые места... это резерв, который карман не тянет...
А вот информация самая, что ни на есть настоящая! 

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP