пятница, 30 января 2009 г.

Сценарий развития европейской экономики

Сценарий и перспективы развития европейской и российской экономики (Эфир передачи "Крутая шкала" от 30 января.)  Слушать
Показать Все[+/-]Аннотацию
Сюда можно поместить конспект передачи

Read more...

среда, 28 января 2009 г.

1. Причина кризиса в фундаменте.

А. Кудрин,
Заместитель Председателя Правительства рФ,
Министр финансов рФ
Мировой финансовый кРизис
и его влияние на Россию 
Современный мировой финансовый кризис является звеном в цепочке кризисов, описанию которых посвящена обширная экономичес-
кая литература. Только в 1990-е годы в мировой экономике произошло
несколько кризисов, охвативших целые группы стран.
Показать Все[+/-]Аннотацию
В 1992—1993 гг. валютные кризисы испытали некоторые страны Европейского союза (Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия и Финляндия).
В 1994—1995 гг. сильный кризис, начавшийся в Мексике, распространился на другие страны Латинской Америки.
В 1997—1998 гг.
глобальный финансовый кризис начался в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины), затем перекинулся на Восточную Европу (Россия и некоторые страны бывшего СССР) и Латинскую Америку (Бразилия).
Причины возникновения и проявления текущего мирового финансового кризиса
Нынешний финансовый кризис отличается как глубиной, так и размахом — он, пожалуй, впервые после Великой депрессии охватил весь мир.
«Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США.
Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные
Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, определялось многими факторами, включая:
— общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком
после кризиса 1997—1998 гг.;
— инвестирование в американские ценные бумаги странами,
накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды
(страны Персидского залива);
— политику низких процентных ставок, которую проводила
ФРС в 2001—2003 гг.,
пытаясь предотвратить циклический спад
экономики США.

Read more...

четверг, 8 января 2009 г.

Не ложьте зеркало в парту! ...Ложат! (Г.Тосунян о банкирах)

Сегодня на Эхе Москвы Г. Тосунян рассказал о кризисных проблемах российских банкиров. Почему все банки "такие нехорошие" и не хотят кредитовать реальный сектор...
Слушать

Read more...

среда, 7 января 2009 г.

Наталья Лещенко - главный специалист по России

Главный редактор наших (BBC) бизнес-программ Кирилл Сухоцкий встретился в Лондоне с Натальей Лещенко, главным специалистом по России в компании Global Insight, считающейся мировым лидером в финансовой аналитике.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Би-би-си: Очень много российских чиновников еще недавно говорили, что Россия способна пережить этот кризис, что Россия никак или почти никак не связана с западной экономикой, что Россия способна противостоять всем этим бурям и никак этот кризис ее не затронет. Почему получилось иначе?
Н. Л.: То, насколько сильно кризис затронул Россию, стало сюрпризом для многих, не только для российских чиновников. Даже с нашей точки зрения кризис развился быстрее, чем мы ожидали, и затронул экономику глубже, чем это можно было предположить. Почему так получилось?
Многие видят и хорошую сторону в этой ситуации: говорят, что Россия много больше интегрирована в мировую экономику, чем полагали даже те люди, которые должны были ее администрировать.
Но ситуация сейчас такова, что нужно думать о том, что может произойти. Нужно, разумеется, ясно видеть, что происходит уже сейчас, и российские чиновники реагировали достаточно быстро - надо отдать им должное - и достаточно щедро, как мы все видели. Но вопрос в том, достаточно ли того, что они сделали.

Вечная проблема России - насколько хорошо в принципе позитивное решение претворяется в жизнь.

Би-би-си: Насколько правильны те шаги, которые предпринимает российское руководство?
Н. Л.: Давайте посмотрим. То, что в банковский сектор были направлены серьезные ресурсы в размере около 75 млрд. долларов, - решение в принципе правильное. К чему оно привело? Частично оно привело к тому, что стали консолидироваться компании в банковском секторе, то есть банки стали покупать банки, стало происходить нормальное, логичное укрупнение, и в этом плане ситуация несколько похожа на ситуацию в Соединенных Штатах.
И в принципе это можно было бы приветствовать, если бы не стало известно, что те же крупные банки, получив ресурсы, которые они должны направлять на кредитование малого и среднего бизнеса, на кредитование строительства, придерживают эти деньги для приобретения других банков. То есть даже при хороших намерениях ситуация может развернуться несколько иначе, чем ожидалось.

Би-би-си: Что может произойти в России в течение ближайших месяцев? Кризис еще может углубиться? Банковский кризис - он только грозит или уже наступил?
Н. Л.: Работа таких агентств как наше - это видеть негативные стороны, стараться их предвидеть. Сейчас мы концентрируемся на реальном секторе, потому что именно в нем последствия могли бы быть самыми неприятными.
Что мы видим из вещей, которых нужно опасаться или как-то реагировать на них? Это, во-первых, снижение активов у предприятий. Им нужны деньги, они начинают продавать активы, стоимость падает и, соответственно, падает ценность экономики в целом.

Далее - предприятия предпочитают не платить друг другу по долгам, предпочитают откладывать, сохранять валютные резервы, особенно резервы в американских долларах, что создает снежный ком взаимной задолженности предприятий, который - на фоне отсутствия здоровых банковских кредитов - ведет к замораживанию экономических отношений, к замораживанию строительства, что негативно отражается на потребителях в целом.

Это все плохо еще и потому, что 10 лет назад Россия смогла выбраться из этой ситуации за счет монетизации экономики, за счет резко возросших цен на нефтяное и газовое сырье. А сейчас, поскольку цена на нефть падает, монетизация экономики менее вероятна и она будет менее легкой.

Во-вторых, вечная российская проблема коррупции. Даже президент Медведев говорил в послании Федеральному собранию, что ресурсы, которые направляются банкам и в экономику, по дороге как бы теряются.Дело даже не в этом: все время усиливается роль государства в том, что касается определения приоритетных проектов, приоритетных компаний, которые надо поддерживать. И совсем не факт, что оно сможет с этой задачей эффективно справиться. В конце концов, мы имеем достаточно серьезный опыт Советского Союза и советской экономики.

То есть, могут быть неправильно определены приоритеты, и определяться они могут не совсем очевидным путем. И чем больше усиливается роль государства в экономике, тем более будет возрастать давление на государство как игрока, который обеспечивает социальный сектор.

Бюджету государства нужны будут деньги и, может быть, правительство само начнет продавать активы, которые оно сейчас приобретает. Соответственно, мы опять можем придти к ситуации, когда за деньги отдавались акции.

Би-би-си: В условиях кризиса финансирования, который может грозить российской экономике, могут ли предприятия обратиться к правительству и попросить его предоставить им деньги - так же, как была предоставлена ликвидность банкам?

Н. Л.: С их точки зрения, было бы разумно это делать и, если бы я была директором предприятия, я бы так и поступила. Если есть возможность получить финансирование от государства в такой нелегкой ситуации, почему бы не попробовать это сделать?Би-би-си: Есть ли какие-то признаки, что российское государство может пойти этим путем и пожертвовать значительными бюджетными средствами ради того, чтобы избежать коллапса реального сектора экономики?

Н. Л.: В принципе это уже происходит, и тут не надо забывать о достаточно серьезной идеологической составляющей. Российские чиновники любят хвастаться, гордиться своими результатами. И в данном случае для них "захлопывание" экономики было бы неприятным и неприемлемым, и если у них есть ресурсы, если у них будут деньги, на наш взгляд, они будут их тратить, чтобы поддержать этот "добрый" имидж российской экономики.

Би-би-си: Если посмотреть на цифры, то с начала августа, начала российско-грузинского конфликта, российское правительство потратило четверть своих золотовалютных резервов. Может ли так случиться, что они будут полностью потрачены?

Н. Л.: На эмоциональном уровне русские, кажется, на это способны. Просто исходя из каких-то культурных вещей: здесь и широта русской души, и необходимость поддержания собственной репутации, готовность пойти на жертву, чтобы чувствовать себя хорошо, чувствовать себя на плаву.

С экономической точки зрения надо сказать, что у России запасы очень большие - вторые или третьи по величине в мире. То есть у них есть, на что гулять, есть что тратить!И несмотря на этот эмоциональный аспект, в российском руководстве есть очень трезво мыслящие, очень жесткие люди. В частности, министр экономики Алексей Кудрин известен тем, что умеет сдерживать государственные расходы и будет делать все возможное, чтобы такую политику продолжать.

Би-би-си: Нам удалось задать один вопрос Алексею Кудрину. И он нам дал совет, что делать во время кризиса. Он сказал, что необходима умеренность (это слово он повторил несколько раз за 20 секунд), что предприятиям не надо начинать никаких новых проектов, а необходимо разбираться со старыми. Это и будет та идеология, которой будет придерживаться российская промышленность?

Н. Л.: Это совершенно очевидная идеология, которой придерживаются и предприятия, и государство, и люди - не только в России, но и везде. Инстинктивная реакция многих - спрятать, что называется, щупальца и пережидать. Но это не значит, что так будут поступать все. Те, у кого есть смелость и ресурсы выступить вперед, станут лидерами через 5-10 лет и выиграют в большой степени.

Би-би-си: Насколько тяжелым и глубоким будет этот кризис? Все говорят об Америке, Европе и забывают про Россию. А в России просто не любят это слової

Н. Л.: То, что сейчас происходит в мире, мы рассматриваем не только как финансовый кризис. Меняется мир, меняется структура, меняются не только экономика и финансы, меняется и политика. Система международных отношений под эгидой ООН дает все более очевидные трещины.

Конечно, это влечет разрушительные последствия как в прямом, так и в переносном смысле. И мы пока не знаем, что возникнет в результате этого процесса, поэтому мы говорим, что лидеры должны сейчас выступить вперед со своими заявлениями, со своими программами.

Год, два, три, может быть, пять - достаточно актуален вопрос, будет ли большая война. Будем надеяться, что большой войны не будет. Речь идет не только о финансовом кризисе - просто мир меняется.Би-би-си: Если посмотреть на краткосрочную перспективу, существует ли возможность - в рамках отстраивания этого чего-то нового - коллапса чего-то существующего в России? Реальной экономики, финансовой системы, национальной валюты?

Н. Л.: Мы считаем, что структурные основания у российской экономики достаточно крепкие. Мы понимаем, что она уязвима с точки зрения цен на нефть, с точки зрения инфляции. Но в целом мы по-прежнему считаем, что российская экономика способна выдержать такой кризис и не обратиться в прах.

Все-таки в реальном секторе экономики есть серьезные активы, есть желание, есть воля, есть энергия. В этом и состоит позитив и надежда на нормальное развитие в будущем.

Би-би-си: В России экономические реалии тесно связаны с политическими. В обращении к Федеральному собранию президент Медведев критиковал Америку, говорил, что она виновата в этом финансовом кризисе. Может ли это означать, что вина за кризис в России будет возложена на какой-то удобный образ внешнего врага?

Н. Л.: У российского правительства сейчас достаточно сильная позиция, чтобы искать внешних врагов и пытаться возлагать на них ответственность и вину. Дело в том, то Россия по-прежнему придерживается курса на то, чтобы стать активным игроком на международной арене, и обращается к Америке с точки зрения равного и, может быть, более мудрого партнера.Это достаточно понятный и простой ход российской дипломатии - стоять на своем, придерживаться своего мнения, заявлять о нем, пока тебя не начнут слушать. И это именно то, что сделал президент Медведев.

Би-би-си: Кроме этого, Медведев сказал, что нужно создать систему, которая была бы альтернативной американской системе, американскому доллару. Означает ли это, что Россия может отказаться от доллара и перейти к расчетам за торговлю нефтью в рублях?

Н. Л.: Медведев упомянул этот вопрос в своем послании, и очень интересно, что в июле следующего года появится домен в интернете РФ на кириллице. Россия, безусловно, всегда претендовала на мировое лидерство и сегодня она имеет возможность об этом заявить.

Би-би-си: Но есть ли для этого ресурсы?

Н. Л.: Что-то есть. Это не совсем безосновательное заявление. Уверенность есть. И зачастую в мировой практике оказывалось так, что уверенность важнее экономических ресурсов.

Read more...

Эксперт Мирового Банка о России

Всемирный банк в своем последнем отчете о России вдвое снизил свой прогноз экономического роста на следующий год - по мнению экспертов ВБ, рост ВВП составит не более 3%. Это говорит о том, что экономика замедляется, а Россия начинает в полной мере ощущать последствия экономического кризиса. Бизнес-редактор BBC Кирилл Сухоцкий взял интервью у главного экономиста Всемирного банка в России Желько Богетича и спросил его, как же все-таки мировой финансовый кризис отразится на России.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Желько Богетич: Прежде всего он конечно же отразится на экономическом росте. Баланс в области риска явно сместился с инфляции, вызывавшей серьезную тревогу всего лишь еще несколько месяцев назад, на экономический рост. И это происходило в всех развивающихся странах мира, так что здесь Россия - не исключение.

Россия уже не рассматривается в качестве безопасного островка для иностранных и внутренних инвесторов. К такой ситуации привели три основых фактора. Первое, углубление мирового финансового кризиса, замедление глобального экономического роста и снижение глобального спроса.

Второе, коллапс цен на нефть - основной статьи российского экспорта и источника поступлений в бюджет.

И третье, сокращение объемов денежных потоков в развивающие страны в целом, и Россию в частности. Влияние этих трех факторов привело к резкому ужесточению условий кредитования крупными банками и корпорациями и сокращению ликвидности в экономике страны.

Би-би-си: Но все эти три фактора имеют глобальный характер. Считаете ли Вы, что финансовый кризис, который переживает сейчас Россия, отражает исключительно глобальные проблемы или есть какие-то особые российские проблемы, местного происхождения?
Ж.Б.: Я думаю, что сами шоковые явления имеют глобальный характер, но очевидно, что их распространение и проявления очень зависят от уязвимых мест самой России.

Я, прежде всего, имею в виду финансовую систему - банковский сектор, которому надо будет выполнять обязательства по крупным внешним кредитам в условиях сокращения ликвидности как внутри страны, так и за ее пределами.

Другой специфический фактор - более структурный и долговременный - это зависимость России от цены одного сырьевого материала - нефти, и из-за этого кризис ощущается более остро.

Би-би-си: Как Вы думаете правительство действовало профессионально в последние несколько месяцев? Поддерживаете ли вы его меры или видите промахи?

Ж.Б.: Реакция в сфере экономики в общем была достаточно быстрой, масштабной, и, по нашему мнению, адекватной. Было три волны: в сентябре, в конце октября и в начале ноября - в ответ на углубление мирового кризиса и его распространение на российскую экономику. Эти меры заключались в соответствующем ослаблении положений кредитно-денежной и фискальной политики.

Но естественно не все это повлияет на экономику сразу и напрямую, этот процесс будет происходить постепенно. Но пока все более или менее хорошо. Я думаю, что все это поможет ограничить последствия кризиса.

Но кризис еще не завершился. Так, вызывают озабоченность некоторые протекционистские меры, которые могу не принести желаемых результатов. Например, введение новых торговых барьеров для защиты местных производителей. Это, скорее всего, вызовет рост цен на потребительские товары в стране, и совершенно необязательно, что это улучшит конкурентоспособность российской экономики.
Второе: претворение в жизнь этой политики должно быть настолько прозрачным, насколько возможно, чтобы избежать подозрений в фаворитизме.

Третье: мелким и средним преприятиям также нужен будет доступ к финансированию. Часть этого пакета должна быть направлена им, а не только крупнейшим предприятиям и госкорпорациям, как сейчас, если Россия хочет диверсифицировать свою узкую индустриальную базу.

Четвертое: проблемы в области инфраструктуры, которыми, мы считаем, надо заняться даже в условиях кризиса, поскольку ситуация с ними обострится, как только завершится кризис и окрепнет экономика. То есть, ключевые инфраструктурные проекты должны продолжаться, а это, естественно, предусматривает определенную приоритизацию государственных расходов. Речь идет о таких областях как энергетика, траспорт, а тажке очистка воды.

И последнее: у этого кризиса есть и социальная, гуманитарная сторона, о которой нельзя забывать. Он повлияет на уровень безработицы, хотя и не сразу, на бедных людей. Мы полагаем, что примерно 1,3 миллиона человек не смогут вырваться из нищеты в 2008-9 году из-за значительного замедления экоомического роста, который мы прогнозируем.

Би-би-си: Но достаточно ли будет выделяемых правительством средств, особенно, если принимать во внимание мелкие и средние предприятия, о которых вы упомянули?
Ж.Б.: Пакет, как я уже говорил, достаточно значительный. Он составляет примерно 225 миллиардов долларов, согласно нашим последним подсчетам. И как я уже отмечал, большая часть мер рассчитана на постепенный эффект.

Возможно, такая комбинация мер вполне разумна, чтобы избежать с проблем с инфляцией. Однако, создается такое чувство, что, в основном, помощь нацелена на крупные предприятия и на наиболее пострадавшие сектора, такие как нефть и газ, и крупные коммерческие банки. Но другим менее крупным составляющим экономики таже необходимо уделить внимание, чтобы помочь им пережить этот кризис.

Би-би-си: Как вы думаете, что ожидает рубль в ближайшем будущем?

Ж.Б.: Мы не даем никаких конрекретных прогнозов по изменению валютного курса, но очевидно, что, поскольку рубль, де факто, является зависимым от сырьевого сектора, он колеблется в зависимости от цен на нефть и других сырьевых материалов.
Также на нем отражаются спрос и предложение на валютных биржах и выплаты России по долгам. И эти основые силы сейчас работают в негативном для рубля направлении, в отличии от ситуации, имевшей место лишь несколько месяцев назад, когда рубль постоянно рос.

Это не означает, что так будет продолжаться слишком долго. И важно понимать и помнить, что курсы валют колеблются и Россия не застрахована от этого. Но мы уверены, что с восстановлением российской эномики и мирового спроса к второй половине 2009-го года, на рубле будут отражатся эти обратные тенденции.

Би-би-си: Как Вы полагаете, удастся ли правительству России и поддержать рубль, и сохранить крупные валютные резервы?

Ж.Б.: Конечно, тут необходимо аккуратно балансировать ситуацию, но это сделать немного легче, поскольку у России по-прежнему значительные резервы, даже после потери примерно 100 миллиардов за последние несоколько месяцев.

Сохраняется объем запасов в 475 миллиардов долларов - это третьи по величине резервы в мире . И этого более чем достаточно для поддержания стабильности валюты и после 2009-го, даже если учитывать все факторы, которые будут влиять на ситуацию в предстоящем году.
Первоисточник: BBC

Read more...

Прогнозы от Михаила Делягина

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью редактору бизнес-отдела Русской службы Би-би-си Кириллу Сухоцкому рассказал, что, по его мнению российские власти сейчас борются не с нынешним кризисом, а с призраком кризиса 1998 года.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Би-би-си: Кризис в России уже наступил?
Михаил Делягин: Ну во-первых, я слышу бесконечные разговоры про предстоящий отскок. Во-вторых, я слышу бесконечные вопросы о том, когда же все это кончится - вот через два месяца, через шесть месяцев, через год, через два все это кончится и все пойдет восстанавливаться обратно.
С другой стороны, я вижу огромное количество, скажем так, причастных к власти людей, которые с радостным визгом начинают захватывать чужую собственность. И они искренне думают, что они захватывают чужое будущее богатство, потому что через некоторое время начнется рост, как в 1998 году.

Би-би-си: А роста не будет?
М.Д.: А у нас сейчас не кризис, у нас сейчас депрессия. Это не психологический термин, а экономический, означающий, что нет источников спроса и, соответственно, нет источников развития. И он не только российский - он глобальный.
Второе, в 1998 году девальвация стала источником роста для бизнеса, потому что почти весь внешний долг был сконцентрирован на государстве. Государство было раздавлено - а бизнес, как модно был
о говорить еще несколько недель назад, начал подниматься с колен.
А сейчас ситуация совершенно другая, потому что основная часть долга - на бизнесе. И в случае девальвации, даже плавной, о которой уже начали говорить наши уважаемые начальники (причем в таких терминах, что возникает опасение, что через полгода она уже будет не совсем плавной), бремя этих внешних долгов начнет раздавливать весьма существенную часть бизнеса.

Би-би-си: Насколько, по-вашему, будет велик масштаб этого кризиса?
М.Д.: Он будет очень большой - и он будет больше, чем в мире. Пока у нас только немножечко хуже, чем в развитых странах. У нас лучше, чем на Украине. Но тенденция у нас, конечно, очень нехорошая. Но самое главное, что вот пока наши пропагандисты говорят, что вот, это импорт кризиса, импорт проблем - они правы, потому что пока это еще не наш кризис.
Наш кризис начнется, когда вот эти все вещи начнут детонировать наши собственные проблемы: отсутствие инфраструктуры, безумный произвол монополий, вызывающий инфляцию. В мире цены снижаются, потому что нет спроса, а у нас они растут, потому что монополиям нужно решать собственные проблемы, и они решают их за счет потребителей. Переток денег, которые выдаются в виде помощи реальному сектору и банкам, на валютную биржу, что грозит девальвацией.

Безумная нищета. Потому что когда на конвейере АвтоВАЗа рабочий получал до забастовок 8-11 тысяч рублей, а после забастовок ему повысили до 10-12 тысяч рублей в месяц за полноценную рабочую неделю - то теперь у них 4-дневная рабочая неделя, и они скоро начнут получать на 20% меньше. Они и так жили на грани, что называется - но сейчас их будут сталкивать за эту грань.
То есть у нас произойдет детонирование наших проблем, и это может привести к системному кризису, то есть к утрате управляемости.

Би-би-си: Вы полагаете, что точно так же как раньше финансовый кризис превратился в экономический, теперь этот экономический кризис может превратиться в кризис политический?
М.Д.: С высокой степенью вероятности - да. Если наша элита не передерется внутри себя, то я думаю, что до весны 2010 года у нас все будет относительно спокойно. Если передерется, то в зону политического риска мы войдем осенью следующего года.
Пока люди в основном опасаются, задумываются, что же будет дальше - но вот сиюминутной невыносимости у них нет. Этот процесс пойдет, когда у нас повысятся тарифы на ЖКХ и стоимость проезда на городском транспорте с 1 января 2009 года и одновременно начнутся уже не административные отпуска и сокращения рабочей недели, увольнения.

Би-би-си: Какой, по-вашему, сценарий краткосрочный, на ближайщую перспективу, скажем, на полгода?

М.Д: В ближайшие полгода - медленное удушение, но дышать будем. Кроме некоторых поселков городского типа и, что называется, моно-городов, где в городе один-два завода.

Еще начнет только проявляться бюджетный кризис. Потому что у федерального бюджета деньги еще будут - но этих денег уже будет не хватать на задачи, которые были объявлены. Потому что цены вырастут и эти задачи будут стоить дороже. Но у федерального бюджета деньги еще будут - но регионам он давать уже не будет.

Вот последний регион, где я был - Алтайский край. 49% доходов регионального бюджета - это трансферты из федерального бюджета. Главный налогоплательщик в регионе - коксохимический комбинат. Поскольку кокс сейчас никому не нужен, а остановить производство нельзя, они удлинили технологический цикл с 20 до 36 часов, почти в два раза. Это значит, что у них, во-первых, в два раза сократятся зарплаты, а во-вторых, в два раза сократятся налоговые перечисления в региональный бюджет.

Би-би-си: Что будет с рублем и золотовалютными резервами?
М.Д: Золотовалютные резервы будут сокращаться. Государство ведет себя абсолютно правильно: единственный способ выживания в депрессии, а тем более выхода из нее - это замена недостающего рыночного спроса государственным. Значит, государственные деньги надо вливать в экономику. Но понимаете, вливая деньги в экономику, вы должны их контролировать.
Ну на житейском языке это понятно: если я положу кошелек на столе и уйду на неделю, то кошелька там не будет, какие бы честные люди ни сидели в этой комнате.
Еще один пример: если я нищему на улице подал деньги, а он на эти деньги купил акцию "Газпрома", то я почувствую себя ограбленным.
Вот почему-то наше государство, когда наши нищие покупают ну если не акцию "Газпрома", то иностранную валюту, себя ограбленным не чувствует и финансовый контроль вводить не хочет.
А такой контроль может быть только один: банк, получающий финансовую поддержку от государства, не имеет права совершать никаких спекулятивных операций вообще.
Но вводить финансовый контроль - это значит бороться с коррупцией. У меня все больше подозрений, что в нашем государстве реальное ограничение коррупции невозможно, потому что это подрыв созданного в 2000-е годы государственного строя.

Би-би-си: Это как раз формулировка уголовной статьи...
М.Д: Это не просто уголовная статья, это конституционное преступление. Хуже него - только измена родине. Посмотрите: подрыв основ государственного строя. А основой государственного строя, по-моему, является коррупция.
А другого способа спасения экономики от девальвации, кроме введения финансового контроля, нет. Вот это как раз та ситуация, когда политические проблемы имеют конкретное макроэкономическое выражение.
Источник: BBC

Read more...

About This Blog

About This Blog

О проекте

Перед Вами аванпроект... или пре-проект или... 
словом, Вы на секретном сайте, который еще только создается и пока не "раскручивается". На нем есть пустые места... это резерв, который карман не тянет...
А вот информация самая, что ни на есть настоящая! 

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP