четверг, 18 июня 2009 г.

Алексей Кудрин о "подогретых" ценах на нефть

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что текущие цены на нефть "подогреты" ликвидностью на рынке и говорить об их стабилизации преждевременно.
"Мы с большой осторожностью подходим к нынешним ценам на нефть", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах финансовой "восьмерки".
Показать Все[+/-]Аннотацию
Он напомнил, что Минфин исходит из среднесрочного прогноза по цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель. "Говорить, что появятся основания изменения в сторону увеличения, нет", - полагает министр.
По его словам, в августе правительство еще раз проведет оценку цен на нефть на текущий и на следующий годы. "Оценка этого года будет базовой для следующего года", - уточнил Кудрин.
ЛЕЧЧЕ (Италия), 13 июн - РИА Новости

Read more...

вторник, 16 июня 2009 г.

Руслан Гринберг констатирует спад

Обратите внимание на аргументацию того, почему наблюдается столь мощный спад и когда он может завершиться. Вот, что говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг
Российская промышленность продолжает своё кризисное пике. Падение ВВП за первые четыре месяца года составило 10,5%, обвал промышленного производства в апреле — минус 16,9%. .
Показать Все[+/-]Аннотацию
— Руслан Семёнович, индекс промышленного производства в апреле упал на 16,9% к апрелю прошлого года. Чем объяснить столь мощное месячное падение, равного которому в России не наблюдалось 15 лет?
— Всё дело в том, что в России так и не наступил долгожданный процесс импортозамещения, который по идее должен был начаться после девальвации рубля в конце прошлого года. Напомню, что именно благодаря импортозамещению после резкой девальвации рубля страна вышла из кризиса 1998 года. Однако сейчас ничего подобного не произошло. Отчасти из-за сырьевой структуры нашей экономики. Отчасти потому, что нынешний кризис — первый по-настоящему глобальный: он охватил практически все отрасли и все страны. На Западе мощная рецессия, в Китае — резкое падение темпов роста... В этой ситуации российской экономике просто не от чего оттолкнуться, чтобы продемонстрировать хотя бы локальный рост.

— Наверное, именно с этим и связан такой колоссальный провал по ВВП за первые четыре месяца — минус 10,5%?
— Совершенно верно. Уже очевидно, что нам не удалось заменить внутренним спросом внешний спрос, который определял развитие страны в последние 10 лет.
У нас в России крайне невелики объёмы собственного производства, которое работает на отечественного потребителя, зато мы вошли в кризис с экономикой, полностью зависимой от конъюнктуры на 10—12 топливно-сырьевых товаров: нефть, газ, металлы, лесоматериалы... Почти по всем ним ценовая динамика плохая, отсюда и падение ВВП.

— Но цена на нефть с начала года выросла почти вдвое: с 38 до 67 долларов за баррель. Это не спасает ситуацию?
— Цена на нефть в ближайшее время может как вырасти, так и упасть.Причём я считаю более вероятным второй вариант. Несмотря на то что ОПЕК пока удаётся контролировать объёмы продаж, спрос на нефть в условиях мировой рецессии остаётся небольшим. Вот и Международное энергетическое агентство в мае понизило свой прогноз спроса на нефть на этот год до 83,2 млн баррелей — рекордно низкого уровня за последние четверть века. Ну а если спрос явно меньше предложения, значит нефть ещё будет дешеветь. По крайней мере по чёрному золоту ещё долго будет наблюдаться высокая волатильность: сейчас баррель стоит выше 60 долларов, затем может опуститься до 45—50, потом опять подняться. Как бы то ни было, ясно, что за этими цифрами нет тренда, однозначно направленного на улучшение ситуации.

— Международный валютный фонд обнародовал прогноз, согласно которому спад ВВП в России составит 6,5% по итогам года. В то же время бюджет на этот год свёрстан исходя из показателя спада в 2,2%. Что же будет на самом деле?
— Конечно, нас ожидает рецессия с глубоким минусом по ВВП. Но хочется быть оптимистом и надеяться, что пару процентов по сравнению с нынешним спадом российский ВВП до конца года отыграет. Скорее всего, по результатам 12 месяцев спад всё-таки составит не 9—10%, а 5—6%, близкие к прогнозам МВФ.

— Видите ли вы в российской экономике какие-то «точки роста», которые обеспечили бы хоть какой-то подъём с нынешнего низкого уровня?
— Да. Например, это может быть пищевая промышленность: спрос на продукты питания есть всегда, а в кризис — особенно. Хочется надеяться, что правительство будет реализовывать какие-то инфраструктурные проекты, — я считаю, что это единственная реальная возможность запустить маховик роста. Но главные надежды я связываю с макроэкономической ситуацией в мире: надеюсь, что в Америке выздоровление пойдёт быстрее, чем говорят прогнозы, что им эффективно удастся избавиться от «плохих» ипотечных бумаг и уже к концу 2009 года там проявятся позитивные сдвиги.

— Как связаны российская и американская экономики?
— Прямой связи искать не следует. Всё-таки наши торговые и экономические связи не столь уж велики. Однако не стоит забывать, что Америка — это страна, на которую приходится более 20% мирового ВВП. Если население США начинает предъявлять спрос на товары и услуги, то весь мир тянется за ним. Рост потребительского спроса в США приведёт в движение международный рынок товаров длительного пользования. Это вызовет оживление экономики повсюду, в том числе и в России.

— Однако пока этого оживления экономики в России не видно, зато безработица растёт. В мае, по данным Международной организации труда, она достигла 7,7 млн человек — более 10% всей отечественной рабочей силы. Видите ли вы здесь проблему?
— Да, и ещё какую! Пока совершенно непонятно, как государство собирается справляться с растущей безработицей. У нас же нет такой налаженной системы, как на Западе. Например, в Западной Германии на проблемных предприятиях сразу вводится укороченный рабочий день, работники получают 90% от своей полной зарплаты (причём 20% платит государство, 70% — предприниматели). Для них безработица — тоже серьёзная проблема, но есть чёткие пути её решения. У нас же их нет.

— Но ведь не всё в российской экономике так уж безнадёжно. Скажем, за три последних месяца российские фондовые индексы ММВБ и РТС выросли с 700—750 до 1100 и более пунктов. Разве это не является симптомом выздоравливания?
— На самом деле положительная динамика наблюдается в последнее время на многих мировых фондовых площадках. Но следует учитывать, что до этого фондовые рынки повсеместно очень сильно просели. Так что их нынешний рост вовсе не обязательно характеризует начало нового тренда, а может означать лишь отклонение от старого, негативного. В полной мере это касается и российского фондового рынка, обороты которого очень маленькие по сравнению с топовыми международными площадками. Хотя, конечно, приятно, когда растут индексы фондового рынка. Но, на нашу беду, это почти никак не сказывается на людях: в России менее 1% населения имеют на руках акции.

— Зато люди чувствует на себе рост цен. Между тем в апреле темпы инфляции снизились до 0,7%, хотя ещё в марте месячная инфляция была в 2 раза выше. Значит ли это, что в дальнейшем цены будут расти помедленнее?
— Не факт, ведь отложенная инфляция никуда не делась. То, что люди не могут купить сегодня, они всё равно планируют приобрести завтра, как только обстоятельства им позволят. Да и потом надо же понимать, о каком снижении мы говорим. Я считаю, это просто позор иметь инфляцию выше 10%. В первой двадцатке экономик мира мы по темпам инфляции уверенно держим первое место. В то время как, например, в США инфляция сейчас чуть выше нуля и они всерьёз опасаются дефляции. Мы же вынуждены радоваться тому, что у нас она составит по итогам года не 15%, а, к примеру, всего лишь 13,5%, — это же смех!

Беседовал с Русланом Гринбергом Евгений Андреев, источник: "Частный корреспондент"

Read more...

воскресенье, 14 июня 2009 г.

Андрей Бунич о второй волне кризиса (подготовиться к августу 2009).

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич дал развернутое интервью "Свободной прессе".
Андрей Бунич: До второй волны кризиса осталось меньше месяца. Она накроет Россию уже в июле. А в 2010-м, когда сократятся финансовые резервы, стране грозит дефолт образца 1998 года...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока рано. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин. «Будет вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать», - сказал министр. Причем слова главы Минфина о второй волне кризиса – далеко не первое его пессимистичное заявление. В апреле он сказал, что выход из нынешнего экономического коллапса займет несколько лет, а «в течение 10, 20, 50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, какие были в последние годы». В свою очередь о готовности встретить вторую волну кризиса заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. По его словам, у России «достаточно резервов» для смягчения экономического удара. Что реально нас ждет, какой будет пресловутая «вторая волна» кризиса, и кто не устоит под ее напором, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, какие причины у этой второй волны кризиса?

– Главная причина – международная. Российский «пузырь», сдувшийся в прошлом году – часть общего международного пузыря. Этот общий пузырь не лопнул, а лишь трансформировался, поскольку ведущие страны предприняли ряд действий по его купированию. Сейчас он надувается второй раз: в первую очередь, благодаря действиям, Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американцы считают, что удешевляя доллар, и пуская в обращение все большую денежную массу, они каким-то образом сдерживают негативные тенденции. Но это все временно.

«СП»: – Для чего же тогда они это делают?

– Думаю, это политический шаг: Обама пришел, и неудобно сразу же сделать так, чтобы всем хуже стало. Они приукрасили отчетность банков – специально. Это сделано учетными средствами. Дали возможность банкам по-другому учитывать активы - списать и скрыть убытки. В результате получается, что у них показатели пошли в рост. При этом ФРС много денег запулила на рынок, и одновременно спровоцировала спекулятивный рост на всех рынках.

«СП»: – И когда праздник закончится?

– Я думаю, это до осени. Чтобы дать Бараку Обаме, его администрации придти в себя. А потом, наверное, надо ожидать изменения монетарной политики, и новых заявлений со стороны администрации. Ведь в Америке экономика. В отличие от нашей – система саморегулирующаяся. Это у нас она не саморегулирующаяся, и может дойти до любой крайности, может лопнуть до конца. А там есть рамка, очень простая: дефицит американского бюджета и цена трежерис (американские казначейские обязательства). Мы же понимаем, что эта накачка, которую делал Буш, а потом Обама – она не безгранична.
Израсходованы 2 трлн. долларов, и это реальные деньги, которые они собираются платить. В отличие от нас, американцы дефолтов никогда не объявляли, они будут платить эти деньги. У них было в 1980-х годах такое положение, когда был большой дефицит бюджета. И они его не только свели на ноль, они в плюс вышли в 1990-е годы. Поэтому как только суверенный рейтинг Америки будет поставлен под вопрос, немедленно пойдет открутка обратно.

«СП»: – Как Америка это сделает?

ФРС может легко обратно поднять ставку – сейчас она ноль процентов. Обама обратится к народу с призывом затянуть пояса – недаром его жена высадила огород возле Белого дома. Будет проделана работа с целью стабилизировать ситуацию. Потом, надеяться на то, что американское правительство будет вечно строить пирамиды не следует. Больше бизнесу в Америке денег не дадут. 2 триллиона истратили – все, это тупик. Дальше правительству придется дефицит сокращать, и это будет сделано.

«СП»: – А мы-то здесь при чем?

– Наш пузырь производный, он нефтяной. У нас все сводится к цене на нефть: дорого она стоит – жизнь получше, дешево – моментально зубы на полку. Типичная банановая республика. Наши компании, пока были высокие цены на нефть, нахватали кучу западных кредитов. Огромная задолженность висит на нашем частном секторе. Она, может, не так велика по сравнению с другими странами, например, Японией. Но, понимаете, кредитный рейтинг Японии и России несопоставимы. Для нас задолженность очень большая, она реально превышает вдвое золотовалютные резервы, мы в минусе давно. И обслуживание этих долгов становится все более дорогим. Международный фактор сейчас немного скрыт, потому что в Америке решили немного надуть пузырь. Но он сдуется, когда достигнет предела. Думаю, это будет уже в июле 2009 года. Он быстро надувается, и эта скорость наводит на мысль, что американцы не рассчитывают долго играть в эту игру. В июле он достигнет максимума, может в августе. В любом случае, пик близок.

«СП»: – И что дальше?

– Дальше – просадка. Для нас она чревата негативными воспоминаниями прошлой осени. Частично события повторятся, просто амплитуда будет меньше. Я вообще, не исключаю, что будет не только вторая волна, но и третья, с затухающей амплитудой – в начале следующего года.

Сейчас, повторюсь, мы подвержены риску сдувания международного пузыря, потому что наш пузырь – часть мирового. К тому же у нас степень надутия намного выше, чем в среднем по миру. У нас очень спекулятивный рынок, деньги на него быстро приходят, и это плюс, но так же быстро они уходят, и в тех же количествах.

«СП»: – Ладно, мировой пузырь сдуется – нам будет плохо. А другие причины второй волны?

Второй момент – по важности – реальный сектор. Все сдутия и надутия пузырей вообще не имеют отношения к фундаментальным движениям в экономике. Пузыри возникают на финансовом рынке, а фундаментальные показатели движутся своим чередом, это особенность современной экономической системы. Бумажки могут стоить догоро, потом дешево, а в стране может быть полный голяк. Спекулянтам это безразлично, и этот мигрирующий капитал не интересуется реальным бизнес-циклом.

Так вот, реальная деловая активность в России очень сильно спала. Спад огромный. Этому еще помогает сама структура спекуляций. Наше правительство, вместе с корпорациями, залезло в долги, и при этом оно вынуждено играть в повышающийся рубль. То есть цену на нефть повышают – мы должны синхронно повышать рубль. Это плата за участие в общем празднике жизни. Но это сильно удорожает внутренние издержки. В итоге же у нас огромные, просто жуткие внутренние цены. Поэтому любое производство в России стало крайне невыгодным, по сравнению с развивающимися странами. Импорт намного выгоднее, доходность по импорту колоссальна. Когда прошла девальвация, торговцы уже заложили на всякий случай в товар 50% накрутку - так ее и держат. А внутри, чтобы вести бизнес в промышленности, производстве, все становится дорогим – и работники, и тарифы, и транспортировка. Производить в России невыгодно, выгодно закрыть и купить завод где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

«СП»: – Но нам говорят, что правительство поднимает реальный сектор…

– Правительство делает вид, что занимается реальным сектором. Но на самом деле ничего не делает, и деньги системообразующим предприятиям не перечисляет. Мне кажется, оно уже крест поставило на промышленности, и не будет ничего делать. Поэтому судьба большинства российских предприятий плачевна – они неконкурентоспособны при таких издержках. Реальная экономика – это вторая проблема. Нас затянули в мощный промышленный спад, и последующую стагнацию. Все будет гнить, кроме нефти, газа и прямого импорта – торговых сетей. Ну и банковской системы, которая занимается спекуляциями. Но это очень маленький сектор.

«СП»: – А что с финансовай системой?

– Это третья угроза. Финансовая система, на деле, трухлявая. Уже сейчас признано официально, что невозврат кредитов – 20%. Кудрин говорит о 15%, Улюкаев – о 10-12%. Это очень серьезная сумма. Что такое невозврат 20%? 25 триллионов рублей – активы банков, значит, речь идет о 5 триллионах – это огромнейшая сумма. Потом, надо учитывать, что на рубль депозитов банк выдает 10 рублей займов, то есть резервы составляют не больше 10%. Получается, невозврат – даже по официальным документам – вдвое больше, чем у них есть. Эта цифру недооценивается. В итоге правительство будет вынуждено к дефициту бюджета, который стал хроническим, прибавить банковскую систему, – финансировать убытки банкиров. Это все - можно считать, что у нас нет золотовалютного фонда, нет даже Фонда национального благосостояния. Потому что в следующем году надо выплатить триллион только из-за того, что правительство отменило реформу пенсионной системы: налога от бизнеса не будет, а уже пенсии повышены.

«СП»: – И что будет в 2010 году?

Можно считать, что в 2010 году наступит крышка: денег не останется. Это стопроцентный факт, это вытекает из дефицита бюджета и цифр, которые озвучил министр Кудрин – а он лучше всех понимает, что происходит. Вот перспектива, как тут может не быть второй волны кризиса?! Сейчас-то мы живем на подсосе: есть дефицит бюджета – достали деньги из заначки и заплатили. А в 2010 году придет момент, когда заначка кончается. Что делать? Кудрин говорит, будем занимать деньги на внешнем рынке, сейчас уже начали занимать – впервые с 1998 года.
Но занимать надо очень много, Кудрин уже сейчас говорит о 15% ВВП, это очень большая цифра.
Сейчас госдолг 5% ВВП, если правительство назанимает еще 10%, это означает долг еще в 160 млрд. долларов. Мы одной рукой будем за корпорации выплачивать, другой рукой набирать денег на государство, на дефицит бюджета. Это долговая петля, похожая на петлю перед 1998 годом. И она может захлестнуть нас уже в 2010 году.

Источник: "Свободная пресса"

Read more...

About This Blog

About This Blog

О проекте

Перед Вами аванпроект... или пре-проект или... 
словом, Вы на секретном сайте, который еще только создается и пока не "раскручивается". На нем есть пустые места... это резерв, который карман не тянет...
А вот информация самая, что ни на есть настоящая! 

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP