вторник, 3 февраля 2009 г.

8. А.Кудрин о кризисе - Россия (продолжение)


Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики.
Так, в 2007 г. расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в три раза превышал рост ВВП.
В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования.
Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой — быстрому наращиванию внешних заимствований.
Всего за три года (2005—2007) внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в четыре раза.
На начало 2005 г. он составил 108 млрд долл. США., а на конец 2007 г. — 417,2 млрд (см. рис. 5).
Быстрый рост государственных расходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта.
Однако фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса.
Привлечение российскими банками средств на мировом рынке капитала позволило им проводить экспансию на кредитном рынке, что привело к повышению доступности денежных ресурсов и снижению ставок на внутреннем рынке заимствований.
Чистая международная инвестиционная позиция кредитных организаций устойчиво ухудшалась.
В конце 2005 г. ее значение составило –20,827 млрд долл. США,а в конце III квартала 2008 г. — –99,651 млрд.
Снижение цен на нефть с мая прошлого года и ограничение заимствований на внешнем рынке вызвали существенное ослабление платежного баланса во втором полугодии 2008 г. Чистый приток частного капитала в размере 83 млрд долл. США в 2007 г. превратился в его чистый отток в размере 130 млрд долл.
в 2008 г. В IV квартале прошлого года по сравнению с I кварталом счет текущих операций сократился в 4,5 раза — с 37 млрд долл. США до 8 млрд долл., а в целом за год он составил 99 млрд долл. США (см. табл. 1).
В 2009 г. ожидается нулевое сальдо счета текущих операций.

About This Blog

About This Blog

О проекте

Перед Вами аванпроект... или пре-проект или... 
словом, Вы на секретном сайте, который еще только создается и пока не "раскручивается". На нем есть пустые места... это резерв, который карман не тянет...
А вот информация самая, что ни на есть настоящая! 

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP